Печать

Turkish Airlines Open 2017. Как это было глазами golf.ru

4902 0 0

16 ноября в ОАЭ начинается завершающий этап гонки Race to Dubai – турнир DP World Championship. В преддверии этого события golf.ru вспоминает, как прошло первое соревнование Финальной Cерии (Final Series) R2D – Turkish Airlines Open 2017.

Аккредитовав golf.ru, этап Евротура Turkish Airlines Open 2017 предоставил нам возможность не только своими глазами увидеть и осветить международный гольф-турнир, но и узнать, как работает медиа-команда самого Евротура и гольф-журналисты иностранных изданий. 


Бейдж для представителей медиа

Несмотря на то, что прямых рейсов Москва – Анталия достаточно, наш путь туда и обратно пролегал через Стамбул. Будем субъективны, но бизнес-класс Turkish Airlines более, чем компенсировал в два раза увеличившуюся длительность перелета. Помимо очевидных вещей (приоритетная посадка/высадка, увеличенный норматив ручной клади), бизнес Turkish Airlines – это та самая высокая кухня, название которой любят обыгрывать пиарщики авиакомпаний. Подача, сервировка, вкус – на высоте даже на 40-минутном рейсе Стамбул – Анаталия. Деталь, способная умиротворить любого нелюбителя перелетов – как только самолет набрал высоту, по салону разносится аромат свежевыпеченного хлеба.  

Плюс, разумеется, бизнес-класс Turkish Airlines – это особые лаунджи компании: небольшой, но уютный во Внуково, и огромный (600 кв. м), похожий на город в городе, в Стамбуле. Разнообразие вин и крепких напитков, свежеприготовленные блюда – от турецких до китайских – кинозал, бильярд, рабочие зоны, душевые... Двухчасовая разница между рейсами позволяет только отчасти оценить масштаб и гостеприимство Turkish Airlines Lounge Istanbul. Что касается бизнес-класса в салоне – здесь все зависит от модели самолета. На самых дальних перелетах кресла раскладывают в полноценную кровать; в Москву, как правило, летают самолеты с привычными большими мягкими креслами в бизнесе и увеличенным расстоянием между ними. На внутренних рейсах, по европейской моде, зачастую используется модифицированный эконом.  


Turkish Airlines Lounge Istanbul

На таком модифицированном экономе мы и приземлились в Анталии с корреспондентом Le Figaro. О принадлежности к гольф-сообществу французского журналиста говорил рюкзак с нашивкой Ryder Cup 2016, российского – свитер с той же символикой. Оба они оказались польщены тем, что для размещения прессы был выбран не отель классом чуть ниже, как бывает на большинстве турниров, а тот же королевский Regnum Carya, что и для участников турнира. 

Первый день в Regnum'e – 1 ноября – пришелся на пресс-конференцию будущего победителя турнира Джастина Роуза (Justin Rose) и серебряного призера Рио Хенрика Стенсона (Henrik Stenson, 35 место).  В последующие дни они, как и другие именитые гольфисты, будут давать небольшие интервью после завершения каждого раунда журналистам Евротура. Расшифровки моментально будут появляться на сайте asaptext.com, значительно облегчая работу журналистов. 

Для участников, зрителей и работников турнира были разработаны многочисленные бейджи – VIP, SP (Sponsor), M (Media) и другие. Вход в клубный дом Carya был доступен далеко не всем категориям посетителей – для рядовых зрителей возле ти 18-й лунки возвели несколько шатров с рестораном, про-шопом и информационными услугами, а также большой экран с прямой трансляцией и турнирная таблица. Неподалеку от них, у грина 17-й, обустроили еще один шатер – медиа-центр. 


Прямая трансляция для зрителей Turkish Airlines Open 2017

Просторный светлый зал вмещал порядка 80 человек. Кроме очевидного – прямые трансляции на нескольких экранах, быстрый интернет, оборудованные рабочие места – здесь на информационных стойках ежедневно появлялись информационные листовки: ти-таймы, технические характеристики поля, факты о R2D и Rolex Series, биографии и цитаты гольфистов. Казалось бы, все это без труда можно найти в сети, но при авральном режиме работе вместо открытия лишней вкладки бросить взгляд на распечатанный лист А4 куда проще и быстрее. 

По утрам в медиа-центре было не так много журналистов – кто-то предпочитал проводить время на поле, кто-то приходил во второй половине дня. Ближе к окончанию раундов зал неизменно заполнялся наполовину, и мало кто покидал медиа-центр в отведенное время – шесть вечера, когда официанты уносили вино и закрывали специально обустроенный для журналистов ресторан.  


Внутри медиа-центра Turkish Airlines Open 2017

Завсегдатаями медиа-центра была, конечно, команда Евротура, ведущая Live Blog и искренне, иногда несколько громко, сопереживавшая происходящему на поле. Впрочем, вечером 5-го ноября – в день финального раунда – напряженно печатающие в ноутбуки журналисты, практически полностью заполнившие медиа-центр, переживали и выражали своим эмоции не меньше организаторов. Эти эмоции уступали разве что тому, что происходило за пределами медиа-шатра – овациям и возгласам зрителей у финальной 18-й лунки, встречающих флайт Джастина Роуза, Николя Кольсера (Nicolas Colsaerts, 2 место на турнире) и Томаса Питерса (Thomas Pieters, 11 место). 

Несмотря на удачное расположение медиа-центра, выбраться на само поле удавалось не часто. Формат, в котором работал журналист – был ли это онлайн, как у Евротура, или краткая заметка по итогам, или подробные ежевечерние новости, – накладывал свои ограничения на свободное перемещение по Carya. Нам удалось стать свидетелями, возможно, лучшего пара сезона от Падрейга Харрингтона (Padraig Harrington). Но, увы, не удалось вживую увидеть без преувеличения фантастическую церемонию награждения Джастина Роуза – награда спустилась в буквальном смысле с неба, в руках обладателя мирового рекорда по полетам на ховерборде Александру Дуру. 


Александру Дуру доставляет награду Turkish Airlines Open 2017

Эта футуристичная церемония награждения стала одновременно и церемонией закрытия  Turkish Airlines Open 2017. Поскольку большинство участников турнира и прессы уезжали в тот же день, отдельного торжества по случаю финала турнира не предусматривалось. Что особенно жаль, если знать о том, каким грандиозным получился гала-ужин открытия с живой музыкой и фонтанами бенгальских огней. 

В качестве комплимента поздним вечером 5-го ноября журналистам было предложено сыграть на ночном освещаемом поле Carya. При этом же искусственном свете здесь за несколько дней до финала основного турнира прошло состязание по дрон-гольфу – Turkish Airlines Open Drone Golf Championship. Победителем стала команда Мартина Каймера (Martin Kaymer) и Шейна Лоури (Shane Lowry), со счетом 2:1  обыгравшая Иэна Пултера (Ian Poulter) и Хенрика Стенсона. 



Российские гольфисты не принимали участия в самом Turkish Airlines Open 2017, однако накануне турнира прошел большой финал любительского соревнования Turkish Airlines World Golf Cup. От России, пройдя отборочные этапы, в нем удалось сыграть Вячеславу Леонтьеву, Михаилу Лобанову и Марии Шашковой. Кроме того, множество наших гольфистов было на поле в качестве зрителей, в эти же даты в Белеке тренировались юниоры RNGC. Словом, несмотря на неучастие в основной турнирной программе, присутствие отечественных игроков в Carya было очевидным.


Мария Верченова присутствовала на игре виртуально – ее фотография украшает бар 19th Hole в отеле Regnum Carya

Утром 6-го ноября Regnum Carya опустел. Редкие постояльцы на завтраке. Рабочие разбирают пирсы в преддверии зимы – однажды деревянные настилы не убрали и зимние волны смыли все постройки. Конечно, это опустение было мнимым: сразу за Turkish Airlines Open отель принимал международную конференцию Красного Креста и Красного Полумесяца Power of Humanity. Но все же своя, особая атмосфера гольф-турнира покинула отель. 

Пройдет несколько месяцев и пирсы снова обрастут деревом. Еще несколько месяцев – и Carya вновь, уже в третий раз, будет принимать Turkish Airlines Open. Евротур заключает трехлетние соглашения с Турецкой Ассоциацией Гольфа и Turkish Airlines на проведение своих этапов. В 2013-2015 годах турнир проходил в Montgomerie Maxx Royal. Где состоятся турниры 2019-2021 пока не анонсировано. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), даже если турнир перестанет быть частью Евротура, государство продолжит его поддержку – настолько важным событием стал он в жизни гольф-сообщества. 


Один из пирсов отеля Regnum Carya

Возможно, в следующем году мы снова приедем в Белек на Turkish Airlines Open. Снова встретимся на специально организованном для прессы ужине с Адамом Шупаком (Adam Schupak) из New York Times. Нам точно есть чему поучиться у журналиста с двадцатилетним стажем в отрасли и HCP 7. И возможно, снова ощутим это немного парадоксальное чувство команды. Будучи представителями разных СМИ и разных стран, будучи конкурентами, мы все здесь переживаем объединяющее чувство азарта и все пишем один большой текст, тема которого – гольф. 


Ти-боксы турнира Turkish Airlines Open 2017


Читайте также:
Turkish Airlines Open 2017. Финал: 20-й титул Джастина Роуза
Turkish Airlines Open 2017. День третий: Лоури и Афибарнрат, а также как пройти лунку за 32 секунды
Turkish Airlines Open 2017. День второй: триумф Кольсера
Turkish Airlines Open 2017. День первый: Портеус, Кольсер, Лютен
В Белеке стартовал Turkish Airlines Open 2017
Turkish Airlines World Golf Cup 2017 среди любителей. Финал: победа за Люком Юстасом
European Tour, Rolex Series, Turkish Airlines Open. Томми Флитвуд на финишной прямой к главному призу сезона
Торбьорн Олесен будет защищать свой титул победителя на Turkish Airlines Open 2017
Vix Golf Tour приглашает в Белек на этап Final Series гонки Race to Dubai турнир Turkish Airlines Open 2017

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist